Сбитень (збитень) — старинный русский горячий напиток на основе меда, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец). Существуют как алкогольные рецепты сбитня (результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля), так и безалкогольные сбитни.
Происхождение сбитня
Первое упоминание об том напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». И, следовательно, готовился в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», отсюда и произошло название «сбитень». Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пьют его преимущественно в зимний период. Но есть и другая разновидность этого напитка — холодный «сбитень», который используют при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Полезные свойства сбитня
Благодаря своему составу сбитень обладает лечебными свойствами. Он может применяться как для профилактики заболеваний, так и в качестве дополнительной терапии при простуде и переохлаждении. Напиток обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Полезные свойства сбитня во многом зависят от его компонентов. Так, например, целебные травы помогают восстановиться организму после перенесенных операций, травм, болезней, умственных и физических нагрузок.
Горячий напиток может применяться при анемии, запорах, спазмах кишечника и желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сбитень нормализует уровень сахара в крови, расширяет сосуды, снимает нервное напряжение, улучшает кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияет на деятельность мозга и пищеварение.
Вредные свойства сбитня
Из-за лечебных трав, пряностей и меда, входящих в состав сбитня (збитня), следует с осторожностью употреблять напиток, поскольку вероятны аллергические реакции на один из компонентов. Людям с нарушением работы печени и почек следует с осторожностью пить сбитень.
Как правильно пить сбитень
Збитень является зимним напитком и употребляется в горячем виде. Однако в летний период его можно использовать в охлажденном виде в качестве освежающего напитка. Подавать сбитень рекомендуется в конце трапезы со сдобной выпечкой. В качестве посуды лучше всего использовать глиняные кружки.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Готовят сбитень, разводя в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавляют пряности, снова кипятят, дают напитку настояться и процеживают его. Для придания сбитню хмельных свойств в него обычно добавляют различные вина, а иногда и спирт. Хмельные свойства можно ввести в напиток и путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.
Рецепты сбитня
Пряный сбитень
Состав:
- 0,5 л воды
- 0,5 л вина
- 150 г меда
- 150 г сахара
- 5 г кардамона
- 2 листика лавра
- гвоздика, имбирь и корица
Рецепт приготовления сбитня:
Смешать воду с вином и довести до кипения. Добавить мед, сахар и пряности, кипятить 15-20 минут. Перед употреблением процедить напиток через сито.
Сбитень с травами
Ингредиенты:
- 500 г меда
- 0,5 л вина
- 1 л воды
- 3 г кардамона
- 20 г зверобоя
- 20 г душицы
- 20 г шалфея
- 3 г гвоздики
- 3 г корицы
- 20 г мяты
Как приготовить сбитень:
Мед растворить в кипятке, тщательно перемешать и сутки настаивать при комнатной температуре. Емкость с жидкостью поставить на маленький огонь и кипятить в течении 2 часов (не накрывая крышкой). Образовавшуюся пену снять шумовкой. За 15 минут до готовности добавить травы и пряности. В отдельной кастрюле подогреть вино (не доводя до кипения) и влить его в Воду с травами за пару минут до выключения.
Малиновый збитень
Состав:
- 3 л воды
- 1 кг меда
- 1 кг малины
- 1 ст. ложка дрожжей
Рецепт приготовления:
Из малины отжать сок. Оставшуюся мякоть (мезгу) залить водой, довести до кипения, охладить и процедить. Добавить мед и довести до кипения, затем влить выжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С. В стакане воды развести дрожжи и добавить в остывший отвар. Оставить бродить в теплом месте на 8-12 часов. По истечении времени разлить по бутылкам (тщательно закупорив) и поставить в холодильник на 15-20 дней.
Источник: Энциклопедия Напитков