Медовуха – уникальный и традиционно русский народный алкогольный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Крепость напитка 5-16% об., содержание сахара 8-10%. Имеет томлёные и медовые тона в своем вкусе. Хоть ученые и не пришли к единому мнению относительно разграничения понятий «медовуха» и «мед», но все же будем считать их двумя различными напитками.В отличии от меда, который был известен еще 7-6 тысяч лет до нашей эры, медовуха появилась лишь в 19 веке. Хоть она и имеет в своей основе мед, считать ее синонимом «меда» нельзя.
Приготовление медовухи
Медовуха производится по упрощенному рецепту, процесс брожения максимально ускорен, а готовый напиток стерилизуется кипячением. Основным отличием медовухи от древнего меда является то, что она готовится из фруктовой, ягодной или квасной браги, в которую добавляется небольшое количество меда. По этой технологии производится основное количество современной медовухи. У меда совсем другая технология — его получали перебраживанием натурального нестерилизованного меда в зарытых в землю дубовых бочках. Напиток получался мягким и обладал нежным ароматом, пили его по особым случаям. Медовуха столь же оригинальный традиционный напиток, обладающий своей яркой индивидуальностью, как саке (сакэ) в Японии, виски в Шотландии, текила в Мексике. Именно благодаря меду это исконно русский напиток приобретает непревзойденную мягкость и уникальные целебные свойства.
Полезные свойства медовухи
- жаропонижающее средство
- согревает и дезинфицирует носоглотку при ангинах и тонзиллитах
- отличное средство от похмелья, так как усиливает моче- и потоотделение, что в свою очередь очищает организм
- усиливает вентиляцию легких, что хорошо при бронхите, трахеите, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей
- является хорошим средством для профилактики импотенции, а безалкогольная медовуха полезна беременным женщинам (разумеется, в разумных количествах)
Классификация медовухи
По стерилизации:
- медовуха ставленая (брожение без стерилизации)
- медовуха вареная (брожение и стерилизация кипячением)
По добавлению меда в готовый продукт:
- без добавления меда
- с добавлением меда
По добавлению спирта:
- без добавления спирта
- с добавлением спирта
По сроку изготовления и крепости напитка:
- медовуха молодая
- медовуха обычная
- медовуха крепкая
- медовуха ставленая
По ингредиентам:
- медовуха хмельная (с добавлением хмеля)
- медовуха поддельная (с добавлением пряностей, ягод, трав, кореньев)
Медовуху порой используют и для приготовления таких напитков как «Перевар» (медовуха + пиво), «Свадьба» (медовуха + квас).
Рецепт домашней медовухи
Медовуху можно приготовить и в домашних условия. Для этого понадобится хорошая водка, качественный мед, чистая вода и специи (мелисса, мята, чабрец, анис, душица, тмин, корица, кориандр, семена дягиля), при желании можно добавить молоко.
Доведя воду до кипения в нее бросают травы и специи, когда отвар приобретает травянисто-пряный аромат его снимают с огня и дают остыть до 60⁰С. Затем добавляют мед и тщательно перемешивают, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водку. Пить медовуху лучше из деревянных или глиняных кружек.
Источник: Энциклопедия Напитков