Крюшон (от французского «cruchon» — кувшинчик) — холодный алкогольный напиток.
Происхождение крюшона
История крюшона началась во Франции. Существует несколько версий происхождения крюшон. Одна из них гласит, что напиток был придуман прислугой богатых буржуа, которые смешивали оставшееся после приемов недопитое вино и всевозможные фрукты и ягоды. Мода на крюшоны быстро распространилась во Франции и далеко за ее пределами.
Вторая выглядит так: «В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке. Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: “Крюшон! О, Крюшон!” И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как “кувшинчик”, стал популярным при дворе. Дамы и кавалеры все лето только то и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал».
С тех пор прошло много лет, но крюшон по прежнему считается изысканным десертным алкогольным напитком.
Составляющие (ингредиенты) крюшона
- различные фруктовые соки
- газированные напитки
- шампанское, сироп
- вино, ликёр, сидр
- фрукты и ягоды
Для приготовления напитка лучше использовать столовые виноградные вина. Подавать крюшон следует при температуре 8—10°С в хрустальных бокалах (крюшонницах). Лед в напиток добавлять не следует, так как он может получиться слишком водянистым.
Приготовление крюшона
При домашнем изготовлении напитка плоды и ягоды хорошо промывают водой. Яблоки, груши, персики, апельсины режут дольками. Землянику, клубнику, вишню используют в целом виде. Вымытые фрукты и ягоды равномерно пересыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят на лед. Держат до тех пор, пока сахар не растворится. Отделение сока и растворение в нем сахара не следует форсировать. Нельзя давить фрукты, они должны сохранить свою форму. Также для приготовления крюшона можно использовать цитрусовые, но следует иметь в виду, что большая часть ароматических веществ содержится в их кожуре, поэтому ее следует порезать и оставить до растворения сахара, а потом удалить перед добавкой вина.
Незадолго до подачи к столу емкость с фруктами заполняют охлажденным (8-10°С) столовым вином, добавляют для аромата немного коньяка или рома, после чего попробуют полученный напиток. Если гармония вкуса и аромата достигнута, то его можно подать на стол. Затем за 1-2 минуты до разлива крюшона в бокалы добавляют охлажденное ( 5-6°С) шампанское, сидр или плодово-ягодное игристое вино. Те же, кто не употребляет алкоголь могут заменить его минеральной водой. Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, захватывая вместе с жидкостью немного плодов или ягод со дна сосуда — они являются гарниром и заменяют закуску.
Рецепт крюшона
Клубнично-персиковый крюшон
Состав:
- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 бутылка шампанского
- 500 г клубники
- 500 г персика
- 2 ст. л. сахара
Рецепт приготовления:
Вымытую клубнику засыпать сахаром и поставить в холодильник (примерно на 1 час) чтобы она дала сок. Персики вымыть, вынуть косточку и нарезать дольками и отправить в холодильник. Охлажденные фрукты переложить в крюшонницу, залить вином и еще на 1 час поставить в холод. Перед подачей на стол добавить охлажденное шампанское.
Цитрусовый крюшон
Ингредиенты:
- 60 мл апельсинового ликера
- 30 мл гранатового сиропа
- 2 бутылки розового вина
- 2 бутылки шампанского
- 1 грейпфрут
- 5 мандарин
- 1 лайм
- 75 г сахар
Как приготовить крюшон:
Очистить грейпфрут и мандарины от кожуры и разобрать на дольки. Лайм вымыть и порезать кружочками. В емкость для крюшона выложить фрукты, засыпать их сахаром, залить апельсиновым ликером и сиропом и поставьте в прохладное место на ночь. Перед подачей к столу добавить вино и шампанское.
Молочно-ягодный крюшон
Состав:
- 1 литр молока
- 100 г сахара
- 1/2 лимона
- 50 г вишен
- 50 г малины
- 50 г клубники
- 50 г красной смородины
Рецепт крюшона:
Ягоды вымыть и высыпать в крюшонницу, посыпать сахаром и поставьте на 3 часа в холодильник. Спустя указанное время добавить лимонный сок и небольшое количество тертой цедры. Все ингредиенты залить охлажденным молоком и аккуратно перемешать.
Источник: Энциклопедия Напитков