Коктейли с кашасой
Кашаса (порт. cachaça) — довольно редкий гость на полках наших магазинов, тем не менее этот крепкий (39 % об.) алкогольный напиток является визитной карточкой Бразилии и на его основе готовится множество прекрасных и необычных коктейлей.
Рецепты самых популярных коктейлей с кашасой
Коктейль Мартин Пул (Martin Poole)
Состав на один кувшин:
- 150 мл cachaça
- 225 мл апельсинового сока
- 100 мл сахарного сиропа
- 110 мл лимонного сока
- 225 мл красного вина
- 1 нарезанный апельсин
- 1 нарезанный лимон
- горсть листьев мяты
Как приготовить коктейль:
Заполните большой кувшин кубиками льда и налейте кашасу, вино, сироп и сок, перемешайте. Сделайте гарнир с ломтиками апельсина и лимона и листьями мяты, сразу подавайте.
Коктейль Батида (Batida)
Состав:
- 50 мл кашасы
- 40 мл лаймового сиропа
- 2 барные л. меда
- 2 четверти лайма
Рецепт коктейля:
Поместить все компоненты (кроме лайма) в блендер, добавить 3-4 кубика льда и хорошо перемешать. Перелить смесь в стакан и выжать в него сок из долек лайма.
Коктейль Волшебник (Magico)
Ингредиенты:
- 50 мл кашасы
- 20 мл чайный сироп
- 1 большой апельсин
- 1 кружок лимона
Рецепт приготовления:
Смесь свежих фруктов с чайным сиропом (крепкий чай смешивают с равным количеством сахара) помещают в стакан rocks и добавляют cachaça и колотый лед, перемешивают чтобы охладить и развести напиток. Делают шапку из свежего колотого льда, украшают двумя апельсиновыми дольками посыпают корицей.
Коктейль Ежевичная Кашаса (Blackberry Cachaça)
Состав:
- 180 мл cachaça
- 60 мл каберне
- 30 мл содовой
- 60 мл обычного сиропа
- 2 целых лимона
- 1 лимонный завиток
- 6 ягод ежевики
Рецепт:
Смешать 3 ежевики с соком одного лимона. В шейкер добавить кашасу, вино и сироп, перемешать. Добавить смесь из лимонного сока и ежевики, еще раз перемешать. Долить в напиток газированную воду и сделать гарнир из лимона и свежей ежевики.
Коктейль Лучшие пожелания (Best wishes)
Состав:
- 30 мл кашасы
- 10 мл текилы
- 20 мл светлого рома
- 80 мл грейпфрутового сока
- 10 мл сахарного сиропа
- 1 кружок лайма
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом хорошо перемешайте с помощью шейкера и процедите в стакан. Добавьте немного колотого льда и украсьте край стакана кружочком лайма.
Глинтвейн «Quentão» из кашасы
Ингредиенты:
- 1 часть кашасы
- 1 часть воды
- цедра 2 апельсинов
- специи (по вкусу)
- сахар по вкусу
Приготовление:
Сахар смешать со специями (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и т.д.) и апельсиновой цедрой. Смесь поместить в кастрюльку и залить водой, кипятить 10 минут. Добавить кашасу и протомить на маленьком огне еще 5 минут. Подавать в кружке.
Леблон Кайпиринья (Leblon Caipirinha)
Состав:
- 60 мл Леблон кашаса
- 2 ч. ложки сахара
- 1/2 лайма
Рецептура:
В шейкер поместить нарезанный дольками лайм и сахар, заполните льдом и добавьте cachaça. Хорошенько встряхнуть и вылить в стакан для коктейля. Украсить кружочком лайма.
Коктейль Карнавал (Carnival)
Состав:
- 40 мл кашасы
- 10 мл темного рома
- 30 мл кокосового ликера
- 60 мл ананасового сока
- 20 мл сливок
Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхнуть в шейкере. Процедить смесь в стакан и добавьте немного колотого льда. В качестве гарнира использовать кусочек ананаса.
Арбузная Кайпиринья (Watermelon Caipirinha)
Ингредиенты:
- 60 мл Cachaсa Leblon
- 4 кусочка арбуза
- 1 ч. ложка сахара
Рецепт приготовления:
Перемешать арбуз и сахар в шейкере. Добавить лед и кашасу, встряхивать в течении 30-40 секунд. Подавать напиток в стакане rocks, используя в качестве украшения ломтик арбуза.
Коктейль Карамба (Caramba)
Ингредиенты:
- 40 мл кашасы
- 20 мл грейпфрутового сока
- 2 барные л. сахарного сиропа
- газированная вода
Рецептура:
Шейкер наполнить льдом, налить кашасу, сок и сироп, встряхнуть и перелить в стакан. Долить сверху содовой и слегка перемешать барной ложкой. Украсить половинкой кружочка грейпфрута.
Клубнично-огуречная Кайпиринья
Состав:
- 60 мл Cachaсa Leblon
- 2 ягоды клубники
- 2 ломтика огурца
- 1 ч. ложка сахара
- 1/4 лимона
Способ приготовления:
В шейкере смешать лимон, огурец, клубнику и сахар. Добавить лед и кашасу, встряхнуть и процедить в стакан rocks, наполненный свежим льдом. Подготовить гарнир из клубники и ломтиков огурца.
Коктейль Бразилия (Brazil)
Ингредиенты:
- 40 мл кашасы
- 10 мл ликера Blue Curacao
- 20 мл сиропа «Cream of Coconut»
- 50 мл апельсинового сока
- 50 мл ананасового сока
- 1 кусочек дыни
Способ приготовления:
Все компоненты (кроме дыни) вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в стакан, наполненный свежим колотым льдом. На край стакана поместить кусочек дыни.
Коктейль Вишневая бомба (Cherry Bomb)
Ингредиенты:
- 45 мл кашасы Леблон
- 30 мл вишневого ликера
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- газированная вода (по вкусу)
- 1 коктейльная вишенка
- 1 кружок лайма
Как приготовить коктейль:
В шейкер насыпать лед и налить кашасу, ликер и сок, перемешать и процедить в бокал highball, наполненный свежим льдом. Долить газированной воды и сделать гарнир из лайма и вишенки.
Источник: Энциклопедия Напитков