Кава-Кава, Янгона, Ава, Кава (Piper methysticum) — напиток из корней кустарникового перечного растения, произрастающего на островах Океании, за исключением Новой Зеландии. На многих островах кава служит церемониальным напитком. Напиток обладает наркотическим действием.
На островах Самоа кава возведена в ранг национального напитка, а его питье — торжественная церемония, почти священнодействие. Процесс приготовления напитка довольно неприятен и для цивилизованных людей является дикостью. Так как активные вещества кавы плохо растворяются в воде, островитяне сначала жуют корень, а затем сплевывают в таноа (большая деревянная чаша, вырезанная из отдельного куска твердой древесины) и смешивают водой или кокосовым молоком и оставляют бродить. В результате получается напиток, приводящий в эйфорическое состояние полного расслабления. Он улучшает настроение и сон, утоляет боль, уменьшает раздражение, освежает организм, снижает чрезмерный вес. Биологически активные вещества (кавалактоны) оказывают релаксирующее действие на мышцы и воздействуют на ту часть головного мозга, которая отвечает за эмоции. Но чрезмерное распитие этого напитка может вызвать длительные болезни, прежде всего хронические воспаления глаз и кожные нарушения.
На церемониальное распитие «огненной воды» приглашают только своих. Подают каву в чашах из скорлупы кокосовых орехов. Но сначала хозяин дома расплескивает немного напитка на землю перед гостем, произнося при этом: «Manuia!», то есть «Желаю удачи!». После этого он передает чашу гостю, который не выпивает весь напиток, а оставляет малую часть, чтобы выплеснуть ее на землю — тем самым желая удачи хозяину дома.
Туристам такую каву предлагают редко — все больше подсовывают полуфабрикат: расфасованный порошок кавы вымачивают в воде, смешанной с кокосовым молоком. Полученный напиток хоть и имеет своеобразный вкус, но далек от идеала, и употреблять его можно ведрами без видимых последствий.
Приготовление кавы-кавы в домашних условиях
Можно попытаться приготовить «адаптированный» вариант кавы самому. Мелко перемелоть коренья, залить их кокосовым молоком или обычной водой в соотношении 1:10, добавить пару столовых ложек кокосового или оливкового масла и одну ложку лецитина, а затем взбить напиток миксером до образования похожей на молоко жидкости. Можно настоять корень на бренди, роме или водке, подсластив медом. Главное не переборщить.
Источник: Энциклопедия Напитков