Глинтвейн




Сладость и крепость глинтвейна
возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости
Вольтер

Глинтвейн (от немецкого «Gluhwein» — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках.

Происхождение глинтвейна

История этого напитка началась во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось лишь во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета. Сейчас при выборе вина для глинтвейна предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Считается дурным тоном использовать дорогие выдержанные вина — они и сами по себе имеют абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Приготовление глинтвейна

В приготовлении глинтвейна есть, где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Для приготовления глинтвейна можно использовать как красные вина, так и белые. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный сок, а апельсиновый. Для красного глинтвейна лучше использовать сухие и полусухие вина. А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Содержание алкоголя не должно быть меньше 7 % об.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температурный режим приготовления. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, его оптимальная температура — около 70 градусов. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне до исчезновения белой пены, появившейся в начале нагревания. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат). В некоторых случаях в состав глинтвейна входит горячая вода. Ее нельзя наливать прямо в напиток, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю бокала, это позволит лучше сохранить букет вина.

Сложно представить себе глинтвейн без специй, но к их выбору стоит подходить очень осторожно. Они должны быть не молотыми, чтобы в напитке не появилась муть.

Составляющие (ингредиенты) глинтвейна

  • Вино. Используют как красное, так и белое вино
  • Барбарис — придаст приятную кислинку
  • Мускатный орех — подчеркивает аромат других специй
  • Душистый перец — полностью отдает свой аромат напитку
  • Черный перец — придает более насыщенный аромат глинтвейну
  • Кардамон насыщает напиток лимонно-эвкалиптовым привкусом
  • Анис и бадьян придают восточную нотку и нежный лакричный аромат
  • Корица — классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках
  • Шафран на кончике ножа украсит не только вкус глинтвейна, но и улучшит его цвет
  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, персики, сливы делают вкус глинтвейна более насыщенным
  • Имбирь. Обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен
  • Гвоздика — вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно ее воткнуть в небольшой кусочек лимона и использовать как украшение
  • Пряные и лекарственные травы: мелиса, мята, зверобой, иван-чай придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть

Подают напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла или из толстой керамики с большой и удобной ручкой.

Хранят приготовленный глинтвейн в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

В качестве закуски подают сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты, пышки или пончики, пирожные, штрудель, сыр.

Глинтвейн полезен в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении, переохлаждении, простуде, насморке, кашле, бессоннице и депрессии.

Рецепты глинтвейна

Белый глинтвейн
Состав:

  • 500 мл белого полусухого вина
  • 50 г сахара
  • мускатный орех
  • долька лимона
  • корень имбиря
  • кориандр
  • гвоздика
  • корица

Рецепт приготовления:
В кастрюльку влить вино, добавить по 3 щепотки кориандра и мускатного ореха, маленький кусочек имбиря, 10 гвоздичек и 2 палочки корица. Поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. В бокал для глинтвейна положить дольку лимона и засыпать сахаром. Через мелкое ситечко влить готовый напиток в бокал и размешать.

Яблочно-медовый глинтвейн
Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 35 г изюма без косточки
  • 0,5 л яблочного сока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 ст. л. миндаля
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 большое яблоко
  • 4 шт. гвоздики
  • перец душистый
  • 1/2 лимона
  • имбирь

Как приготовить глинтвейн:
Лимон ошпарить кипятком и нарезать дольками. Яблоко хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Изюм промыть теплой водой. Полученные компоненты пересыпать в кастрюлю и залить их яблочным соком. Добавить гвоздику, миндаль, душистый перец, корицу, кусочек имбиря и поставить вариться на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар, вино и довести смесь до кипения и снять с огня. Дать напитку немного остыть и добавить мёд, перемешать.

Глинтвейн «Фруктовый бум»
Состав:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 3 звездочки аниса
  • 4 ст. ложки меда
  • 3 палочки корицы
  • 10 шт. гвоздики
  • 75 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 лимон

Способ приготовления:
Фрукты и ягоду хорошо вымыть. Апельсин лимон и яблоки нарезать кубиками, аккуратно перемешать и распределить по бокалам. В кастрюлю влить сок и добавить специи и клюкву. Поставить на плиту и довести до кипения, сделать медленный огонь и потомить 10-15 минут. Спустя указанное время добавить вино и хорошо прогреть смесь. Выключить газ, немного остудить и добавить мед. Напиток перемешать и процедить через ситечко в бокалы.

Источник: Энциклопедия Напитков


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5