Сладость и крепость глинтвейна
возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости
Вольтер
Глинтвейн (от немецкого «Gluhwein» — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках.
Происхождение глинтвейна
История этого напитка началась во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось лишь во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета. Сейчас при выборе вина для глинтвейна предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Считается дурным тоном использовать дорогие выдержанные вина — они и сами по себе имеют абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.
Приготовление глинтвейна
В приготовлении глинтвейна есть, где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Для приготовления глинтвейна можно использовать как красные вина, так и белые. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный сок, а апельсиновый. Для красного глинтвейна лучше использовать сухие и полусухие вина. А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Содержание алкоголя не должно быть меньше 7 % об.
Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температурный режим приготовления. Глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть, его оптимальная температура — около 70 градусов. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне до исчезновения белой пены, появившейся в начале нагревания. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат). В некоторых случаях в состав глинтвейна входит горячая вода. Ее нельзя наливать прямо в напиток, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю бокала, это позволит лучше сохранить букет вина.
Сложно представить себе глинтвейн без специй, но к их выбору стоит подходить очень осторожно. Они должны быть не молотыми, чтобы в напитке не появилась муть.
Составляющие (ингредиенты) глинтвейна
- Вино. Используют как красное, так и белое вино
- Барбарис — придаст приятную кислинку
- Мускатный орех — подчеркивает аромат других специй
- Душистый перец — полностью отдает свой аромат напитку
- Черный перец — придает более насыщенный аромат глинтвейну
- Кардамон насыщает напиток лимонно-эвкалиптовым привкусом
- Анис и бадьян придают восточную нотку и нежный лакричный аромат
- Корица — классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках
- Шафран на кончике ножа украсит не только вкус глинтвейна, но и улучшит его цвет
- Фрукты: яблоки, цитрусовые, персики, сливы делают вкус глинтвейна более насыщенным
- Имбирь. Обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен
- Гвоздика — вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно ее воткнуть в небольшой кусочек лимона и использовать как украшение
- Пряные и лекарственные травы: мелиса, мята, зверобой, иван-чай придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть
Подают напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла или из толстой керамики с большой и удобной ручкой.
Хранят приготовленный глинтвейн в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.
В качестве закуски подают сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты, пышки или пончики, пирожные, штрудель, сыр.
Глинтвейн полезен в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении, переохлаждении, простуде, насморке, кашле, бессоннице и депрессии.
Рецепты глинтвейна
Белый глинтвейн
Состав:
- 500 мл белого полусухого вина
- 50 г сахара
- мускатный орех
- долька лимона
- корень имбиря
- кориандр
- гвоздика
- корица
Рецепт приготовления:
В кастрюльку влить вино, добавить по 3 щепотки кориандра и мускатного ореха, маленький кусочек имбиря, 10 гвоздичек и 2 палочки корица. Поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. В бокал для глинтвейна положить дольку лимона и засыпать сахаром. Через мелкое ситечко влить готовый напиток в бокал и размешать.
Яблочно-медовый глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого сухого вина
- 35 г изюма без косточки
- 0,5 л яблочного сока
- 1 ст. ложка сахара
- 2 палочки корицы
- 1 ст. л. миндаля
- 2 ст. ложки меда
- 1 большое яблоко
- 4 шт. гвоздики
- перец душистый
- 1/2 лимона
- имбирь
Как приготовить глинтвейн:
Лимон ошпарить кипятком и нарезать дольками. Яблоко хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Изюм промыть теплой водой. Полученные компоненты пересыпать в кастрюлю и залить их яблочным соком. Добавить гвоздику, миндаль, душистый перец, корицу, кусочек имбиря и поставить вариться на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар, вино и довести смесь до кипения и снять с огня. Дать напитку немного остыть и добавить мёд, перемешать.
Глинтвейн «Фруктовый бум»
Состав:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 3 звездочки аниса
- 4 ст. ложки меда
- 3 палочки корицы
- 10 шт. гвоздики
- 75 г клюквы
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 лимон
Способ приготовления:
Фрукты и ягоду хорошо вымыть. Апельсин лимон и яблоки нарезать кубиками, аккуратно перемешать и распределить по бокалам. В кастрюлю влить сок и добавить специи и клюкву. Поставить на плиту и довести до кипения, сделать медленный огонь и потомить 10-15 минут. Спустя указанное время добавить вино и хорошо прогреть смесь. Выключить газ, немного остудить и добавить мед. Напиток перемешать и процедить через ситечко в бокалы.
Источник: Энциклопедия Напитков