Абсент




Абсент (от французского «absinthe» — полынь) — высокоалкогольный напиток, содержащий обычно около 70 %, а иногда 75 — 86 % алкоголя. В его состав входят разнообразные травы, каждая из которых обладает рядом положительных качеств:

Полынь горькая. За счёт раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни усиливают функцию желёз желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла сужают кровеносные сосуды.

Мята. Стимулирует деятельность сердца и кровообращения, обладает расслабляющим и противовоспалительным действием.

Анис. Используют как жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Оно кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию.

Фенхель. Оказывает дезинфицирующее, заживляющее, антиоксидантное действие, очищает организм, расширяет сосуды сердца.

Аир. Обладает антимикробной активностью, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмалитическое действие.

Мелисса. Обладает противовирусной активностью. Стимулирует вилочковую железу и способствует оттоку лимфы, одно из лучших средств при аллергии и других расстройствах иммунной системы. Входящие в масло компоненты эффективно справляются с вирусами, различными формами герпеса, улучшают пищеварение. Масло мелиссы регулирует гормональную систему.

Туйон. Входит в состав эфирного масла горькой полыни. В больших количествах это вещество является смертельным ядом, в чуть меньших — сильным галлюциногеном и конвульсантом, а в мизерных дозах — основным составляющим абсента.

Абсент имеет прозрачный, желтый или даже коричневый оттенок. Но основных оттенка три: изумрудно-зеленый (натуральный), черный (с добавлением настоя черной акации, придающий ягодный тон вкусу) и красный (с добавлением экстракта граната, придающий оттенок не только цвету, но и вкусу). Зеленый цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

При добавлении воды напиток мутнеет, так как разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни и они выпадают из него.

История возникновения (происхождения) абсента

Появился абсент в Швейцарии в 1782 г. в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией благодаря сестрам Энрио, занимавшимся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры реализовывали через врача Пьера Ординера, который в 1792 году записал состав абсента и прописывал его своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

В 1797 году Анри-Луи-Перно открыл в Швейцарии первый завод по производству абсента, а в 1805 появился такой же завод во Франции. После чего абсент стал продаваться во всем мире. К концу столетия абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке», что не помешало напитку с каждым годом приобретать все большую и большую популярность. В 1905 году известный абсентье Джин Ландфрей расстрелял собственную семью, после чего абсент стали запрещать во множестве стран (Швейцария, Франция, США, Англия и т.д.). Единственной страной, где так и не запретили абсент была Шотландия, но там напиток не пользовался популярностью вплоть до 1998 года. В 2004 году суд Амстердама отменил закон, запрещающий абсент. Теперь производители абсента должны соблюдать ограничения, принятые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона не должно превышать 10 мг/кг.

Среди любителей абсента были такие известные личности как Пикассо, Тулуз-Лотрек, Верлен, Рембо, Ван Гог, Мопассан, Верлен, Бодлер, Эдгар По, Уайльд, Ремарк, Аполлинер, Теккерей, О. Генри, Кросс, Хемингуэй, Джарри.

На сегодняшний день основными производителями абсента на данный момент являются Испания, Голландия, Франция, Чехия, Швейцария.

Самые известные марками абсента

Испания:

  • «Xenta Absenta» (70% об., с самым большим содержанием туйона – 35 мг/кг)
  • «Absenta Serpis» (55% об., 70% об.)
  • «Deva Absenta» (45% об., 70% об.)
  • «Partus Absenta» (50% об.)

Чехия:

  • «Sebor Absinth» (55% об.)
  • «Staroplzensky» (70% об.)
  • «Hill’s Absinth» (70% об.)
  • «Havels» (60% об.)

Швейцария:

  • «Logan Fils» (68% об.)
  • «La Bleue» (68% об.)
  • «Kubler» (45% об.)

Франция (за основу используют не полынь, а бадьян):

  • «Absente Pastis» (55% об.)
  • «New Pernod» (68% об.)
  • «Oxygenee» (55% об.)

Подают напиток в высоких узких стаканах, рюмках или коньячных бокалах с зауженной горловиной.

Способы употребления абсента

Классический (французский). Поставить на края бокала специальную ложку для абсента с отверстиями. На эту ложку положить кубик (можно несколько) сахара. Налить в бокал одну часть абсента (можно через сахар, так иногда делают). Через сахар в ложке влить в бокал три части холодной (ледяной) воды. Сахар должен раствориться в воде, получившийся сироп смешать с абсентом. Абсент должен помутнеть. Разбавлять его можно в принципе до любой степени крепости.

Чешский (2 варианта):

  • простой. На нагретую ложку с отверстиями положить кусок сахара. На сахар налить абсент. Получившуюся смесь употребляют.
  • сложный. Налить в бокал абсент (обычно 1 часть). На ложку положить кусок сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент или налить через нее абсент. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в напиток. Разбавить водой (обычно 3 частями). Нужно следить за тем, чтобы абсент в бокале не загорелся и не перегрелся.

Русский. Приготовить отдельно сахарный сироп из воды и сахара. Разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Можно подать напиток со льдом.

Коктейль. Как вариант смешать абсент со сладкой газировкой или фруктовыми соками. Подать как лонг дринк. С абсентом можно готовить разнообразные коктейли.

Упрощенный. Абсент можно пить и в чистом виде, но охлажденным и небольшими порциями.

Горящий:

  • В стакан влить охлажденный абсент и поджечь его. На ложечку для абсента положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в напиток. Когда весь сахар расплавится, абсент отставить в сторону. Подготовить коктейльную трубочку. Погасить пламя и сразу опустить в стакан трубочку, и быстрыми большими глотками выпить содержимое. Сочетание ледяного абсента на дне и горячего сверху образует необычное послевкусие и создаст нужный эффект. Для такого способа нужно выбирать емкость, которая не лопнет от высокой температуры, и трубочку, которая не начнет сразу же плавиться.
  • Налить в стакан абсент и поджечь его. Подождать, пока он погаснет, или погасить (зависит от желания пьющего). Подождать несколько секунд, пока стакан немного остынет, и выпить залпом абсент. Осторожно! Можно обжечься.
  • Налить в стакан абсент и поджечь. Дать немного прогореть. Накрыть вторым стаканом, таким образом погасив пламя. Абсент быстро перелить во второй стакан, а первый накрыть салфеткой и перевернуть вверх дном. Нагретый абсент выпить, а под перевернутый стакан засунуть коктейльную соломинку и вдохнуть пары.

Применение абсента в кулинарии

Порой абсент используют для фламбирования мясных блюд, но поскольку он имеет слишком горький вкус, пользоваться им нужно осторожно. Также абсент можно добавлять в соусы к блюдам из жирного мяса и птицы, хорошо сочетается он и с гусятиной и дичью, придавая их мясу особый аромат и немного островатый вкус.

Также абсент в качестве ароматизатора можно использовать для приготовления различных десертов и выпечки, он придает сладким блюдам некую пикантность и легкий еле уловимый аромат аниса.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление абсента вызывает ряд побочных эффектов:

  • ночные кошмары
  • тремор (дрожь)
  • оцепенение
  • бессонница
  • депрессия
  • судороги
  • тошнота
  • психоз

Источник: Энциклопедия Напитков


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5