Грог (от английского слова «grog») — горячий алкогольный напиток на основе рома.
Происхождение грога
В 1740 году сэр Эдвард Вернон (1684-1757), вице-адмирал Королевского флота Великобритании, прозванный матросами «Старым грогом», в целях экономии повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома и добавлять щепоть коричневого сахара и лайм для улучшения вкуса. Впоследствии прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Чтобы улучшить вкус напитка изобретательные моряки начали его нагревать.
Из Англии грог распространился в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. С тех пор грог претерпел много изменений и приобрел огромное количество разных рецептов. Сейчас в грог добавляют различные специи: мед, сахар, корицу, гвоздику, имбирь, лимон, сливочное масло, яйца, сливки, водку, коньяк, различные ликеры и многое другое. Напиток, как правило подается при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками не больше 200 мл за раз. Подавать его лучше в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных кружках или стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей. К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты.
Полезные свойства грога
- полезен при обморожениях, простудах и упадке сил
- может предотвратить начинающуюся простуду
- антисептический и общеукрепляющий эффект
- поднимает настроение и повышает иммунитет
- обладает согревающим действием
Грог является одним из самых популярных напитков, который пьют во всем мире.
Рецепты грога
Классический грог
Состав:
- 200 мл темного рома
- 4 ч. ложки сахара
- 400 мл воды
- 2 лимона
Рецепт приготовления грога:
Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Сделать меньше огонь и влить тонкой струйкой ром. Добавить выдавленный лимонный сок и сахар, хорошо перемешать. Получившуюся жидкость потомить на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. По прошествии времени снять с плиты и разлить по бокалам.
Лимонный грог
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома
- 100 мл черного чая
- 20 мл сахарного сиропа
- 15 мл лимонного сока
- 40 г лимона
- 3 г гвоздики
- 3 г кардамона
Как приготовить грог:
Заварить черный чай, добавить в него гвоздику и кардамон, настаивать 2-3 минуты. В бокал положить лимон, добавь лимонный сок, сахарный сироп и белый ром. Затем залить все компоненты чаем и аккуратно размешать.
Молочный грог
Состав:
- 50 мл рома
- 200 мл молока
- 200 мл крепкого чая
- 2 ч. ложки сахара
- корица
Рецепт:
Заварить крепкий черный чай. Смешать его с горячим молоком и поставить подогреться на огонь (не доводить до кипения). Выключить и медленно влить ром, добавить сахар и аккуратно перемешать. Перелить напиток в чашку и посыпать сверху корицей.
Источник: Энциклопедия Напитков