Пунш (от английского «рunch») – это древнеиндийский горячий напиток из рома, вина, сахара (или меда), фруктового сока и пряностей. Подается традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.
История возникновения (происхождения) пунша
Спустя столько лет сложно точно сказать, откуда же пришел к нам пунш, однако доподлинно известно, что англичане вывезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, когда она отошла к ним от испанцев. В переводе с хинди слово «paantsch» означает «пять», так как именно из пяти компонентов состоял напиток: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Это позволило кое-кому утверждать, что напиток придумали древние индийцы. Но вернее всего у индийцев позаимствовали только идею: какие-то несколько компонентов вместе с пряностями смешивают и пьют в подогретом виде.
Впервые термин «пунш» был зарегистрирован в британских документах в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог состоять из эля, ананаса, апельсина или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже стали применять еще и ром.
Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане очень любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с легким пламенем над поверхностью. Для этого над емкостью, в которой готовится пунш, помещается решетка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Зрелище получается очень красивое и прекрасно подходит для развлечения гостей.
Сейчас пунш не имеет строго регламентированной рецептуры, как и другие смешанные напитки (крюшон, коблер). Решающее значение в приготовлении напитка имеет тонкий вкус и мастерство бармена, однако неизменным компонентом любого пунша является фруктовый сок.
Подача и употребление пунша
Напиток готовят как в горячем, так и в холодном виде. Горячий пунш подают на стол при температуре 65°С. Нельзя подогревать вино выше 80°С, так как оно заметно ухудшит свои вкусовые качества и потеряет часть спирта.
Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Напиток подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом.
Приготовление пунша в домашних условиях
Приготовить пунш довольно таки легко, главное соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в алкоголь, так как при этом из него улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют алкоголь. Приготовленный напиток подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах.
Рецепты пунша
Горячие безалкогольные пунши
Вишневый пунш
Состав:
- 120 г вишневого сока
- 30 г апельсинового сиропа
- 40 г персикового сока
Рецепт:
Вишневый сока сильно нагревается на огне, но не доводится до кипения. Перелить горячий сок в подогретый стакан и добавить апельсиновый сироп и персиковый сок.
Молочно-клубничный пунш
Ингредиенты:
- 120 г молока
- 20 г сахарного сиропа
- 40 г клубничного сока
Рецепт приготовления:
Бокал предварительно нагревают, затем вливают в него 20 г сахарного сиропа, а после 40 г клубничного сока и тщательно перемешивают. Затем добавляют 120 г горячего молока.
Холодные безалкогольный пунши
Смородиновый пунш
Состав:
- 1 столовая ложка лимонного сиропа
- 2 ст. ложки смородинового сока
- 0,5 стакана минеральной воды
- 1 ст. ложка сахара
- фрукты
Как приготовить пунш:
Ягоды или фрукты (можно и консервированные), предварительно нарезанные на маленькие дольки кладутся в бокал. Затем добавляются: 2 большие ложки смородинового сока, 1 ложка лимонного сиропа, сахар. Все заливается половиной стакана минеральной воды и тщательно перемешивается.
Лимонно-ванильный пунш
Ингредиенты:
- 20 г ванильного сиропа
- 20 г лимонного сока
- 110 г горячего чая
- ломтик лимона
- гвоздика
- корица
Рецепт:
Смешать ванильный сироп и лимонный сок, добавить горячий чай и положить гвоздику и корицу. Дать напитку настояться 5-10 минут. Сверху украсить ломтиком лимона.
Алкогольные пунши
Черничный пунш
Состав (10-12 персон):
- 0,5 л рома
- 250 мл коньяка
- 1 л горячей воды
- 250 мл черничной настойки
- 100 мл сахарного сиропа
- 1 ст. л. тертого имбиря
- тертый мускатный орех
- сок 6 лимонов
Рецепт приготовления:
В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
Пунш «Корично-лимонный»
Ингредиенты:
- 750 г сидра
- 750 мл горячего лимонного чая
- 1\2 чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки сахара
- сок 1 лимона
Как приготовить пунш:
Разогреть смесь из сидра, лимонного сока, горячего лимонного чая, сахара и корицы. Оставить на 10 минут на слабом огне. По истечении времени пунш процедить и подавать горячим.
Пунш «Охотничий»
Состав (10-12 персон):
- 400 мл рома
- 750 мл красного вина
- 1,5 л крепкого настоя чая
- 400 г сахара
- 2 лимона
Рецепт:
Растворить в чайном настое сахар, добавить сок выжатых лимонов, мелко нарезать цедру, добавить красное вино и разогреть. При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром. Этот пунш можно пить и охлажденным. В этом случае пунш наливают в бокал, а чайную ложечку заменяют соломинкой.
Источник: Энциклопедия Напитков