Ром




 «Нет ничего в мире, так приносящего
спокойствие душе и являющегося бальзамом
для сердца,как фляжка рома и чистая вера».
Байрон

Ром (от английского «rum», испанского «ron», французского rhum») — крепкий спиртной напиток, получаемый сбраживанием и перегонкой побочных продуктов сахарно-тростникового производства (патока, тростниковый сироп и сок). После перегонки напиток выдерживают в дубовых бочках. 90% рома получают из патоки (меласы) и лишь 10% из сока тростника, тростниковой пульпы (перемолотый тростник). От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Происхождение (возникновение) рома

Предшественники рома появись ещё в древности на территории Индии или Китая. Но родиной напитка принято считать Барбадос, где в начале 16 века начала свое существование английская колония, являющаяся крупным производителем сахара.

Популярность напитка быстро распространилась и на другие страны. Так в Америке первая фабрика по перегонке рома открылась в 1664 на территории современного Статен-Айленда, Бостоне – в 1667. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности Америки. Качество производившегося здесь рома считалось лучшим в мире и имело большую популярность.

Ром играл немаловажную роль в мореходстве, так как в дальних плаваниях вместо запаса пресной воды, которая быстро протухала, брали запас рома, пива или вина.

Вплоть до второй половины 19 века выпускали лишь тяжёлый или тёмным ром, который больше подходил для рабочей бедноты.

Но в 1862 году основатель компании «Bacardi» Дон Факундо Бакарди Массо благодаря экспериментам с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба создал более мягкий напиток, который известен сегодня как светлый ром.

В Советском же Союзе имелся свой отечественный ром получаемый при использовании спирта крепостью не менее 48% об. и черносливового морса, а порой и из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. По качеству напиток не уступал многим маркам ямайского и кубинского рома и даже экспортировался примерно в 20 стран.

Одним из основных отличий рома от других спиртных напитков является то, что не существует единого метода производства, тогда как его изготовление основано на традициях определенной местности и производителя.

Согласно технологии производства патока (сок), разбавленная водой в соотношении 1:1 и приправленная дрожжами в течение двух (большая часть сортов рома) — двенадцати дней (ямайский ром). Полученную жидкость крепостью около 10% об. подвергают двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате чего получают бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Напиток в основном выдерживают в новых или использованных ранее дубовых бочках, реже в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Выдержка длится не менее 2 лет, а для крепких сортов — не менее 6 лет. После окончания выдержки ромовый спирт очищается активированным углем и смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи.

Из-за интернациональности напитка его производят на всех континентах, не существует международных стандартов и определения стилей и типов рома. Хотя во многом они и совпадают.

Классификация рома

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ:

  • легкий (light boiled). Производят на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Венесуэле
  • средний (middle boiled). Производят в Пуэрто-Рико, Барбадосе
  • тяжелый (heavy boiled). Производят на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане

В зависимости от типа:

  • белый (светлый, серебряный) ром. На этикетке обозначается словами «white», «light», «silver», «blanc». В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Подавляющее большинство белого рома поступает в продажу невыдержанным. Хотя, например, лидер мировых продаж «Bacardi», выдерживает свой напиток до 18 месяцев, а затем осветляет его при фильтрации
  • золотой (янтарный) ром. На этикетке обозначают словами «golden», «oro», «amber», «paille». Напиток выдерживается в течение 1-2 лет. Для сохранения золотистого оттенка ром не фильтруют, а для придания поистине «золотого» цвета ром обычно «подправляют» добавлением карамели
  • темный (черный) ром. На этикетке обозначаются как «dark», «black», «negro». Это густой, полнотельный, ароматичный ром, произведенный методом двойной перегонки и выдержанный в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более. Используют в коктейлях и для приготовления пищи
  • выдержанный ром. На этикетке обозначается словами «premium aged», «anejo», «rhum vieux». Ром, выдержанный в дубовой бочке 5 и более лет, но, как правило, редко более 12 лет. Напиток обладает сильным характерным вкусом и употребляется в чистом виде, благодаря чему составляет конкуренцию элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски
  • ароматизированный ром. На этикетке обозначается словом «flavoured». Некоторые производители выпускают ром с добавками ароматов фруктов (манго, апельсин, лимон, кокос). Напиток часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых не менее 40°
  • ром со специями. На этикетке обозначают словом «spiced». Существует с самого начала производства рома, так как в те времена люди не умели хорошо очищать дистиллят, приходилось маскировать мощные ароматы, настаивая напитки на травах и специях
  • ромовый эликсир. Напиток слабее стандартного 40°, обычно чуть более 30 градусов. Для такого рома характерен более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется лишь в чистом виде и не подходит для коктейлей. Самой распространенной маркой такого рома является «Legendario Elixir de Cuba»
  • винтажный разливной ром. На этикетке обозначается как «single mark rum». Разливают из одной бочки, является самой редкой разновидностью рома. Его часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя и, не понижая крепости

Существует также такое понятие как сельскохозяйственный и промышленный ром. Но упоминания об этом можно встретить лишь на этикетках рома заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), где указано:

  • сельскохозяйственный ром («rhum agricole»). Напиток сделан из 100%-ного сока сахарного тростника. Такой ром производят в перегонных кубах лишь несколько месяцев в году (во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок)
  • промышленный ром («rhum industrielle»). Изготовлен из черной патоки (мелассы). Производят только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, так как наличие черной патоки не зависит от сезона. Крепость индустриального рома обычно в пределах 57% об.

Ром порой используют для приготовления пищи: вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта, применяют для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф).

Основные бренды рома

  • Bacardi
  • de Kuyper
  • Malibu Rum
  • Havana Club
  • Ron Varadero
  • Captain Morgan
  • Santiago de Cuba
  • Bristol Classic Rum

Источник: Энциклопедия Напитков


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5